70-462 Dumps / 70-980 Exam / 300-70 / 300-206 PDF / 640-878 PDF / 70-384 Dumps / 74-678 Dumps / 300-208 Exam / IIA-CIA-PART2 PDF / 300-135 Dumps / 1V0-601 PDF / 400-351 Dumps / 200-601 / 640-911 / 70-469 Dumps / 642-584 PDF / 102-400 / 70-533 Dumps / 100-105 PDF / 70-486 PDF / 70-465 Dumps / CAS-002 / 77-427 PDF / 300-115 PDF / 300-080 Exam / 70-466 Exam / 300-209 / N10-006 / 210-065 / NS0-157 / 600-199 / 70-532 Dumps / 642-997 PDF / 70-534 PDF / 700-505 PDF / 640-875 / 010-151 / CBAP PDF / 1Z0-333 Dumps / 70-383 Exam / CGEIT / 648-244 Exam / 300-085 Exam / 1K0-001 / 400-101 Exam / ICBB Exam / 101 / 70-341 Dumps / 400-051 PDF / IIA-CIA-PART1 / 70-347 Exam / 300-320 PDF / 2V0-621 Dumps / DEV-401 Dumps / 1Z0-599 Exam , CISM Exam , 1Z0-803 , 70-494 , 70-483 , 70-247 , EX200 Dumps , 2V0-641 Dumps , JN0-332 , 642-999 PDF , 640-916 PDF , 200-310 Exam , CSSBB Dumps , 642-885 Dumps / MB5-705 PDF / 210-060 / 700-039 PDF / NSE4 / CISSP Exam / SY0-401 PDF / 642-732 Exam / 500-007 Exam / 70-331 PDF / 200-120 PDF / NSE7 / 70-346 Dumps / RCDD / 200-125 / 200-355 / 1Z0-808 PDF / VCS-273 Dumps / 642-998 Dumps / 70-489 PDF / IIA-CGAP / 101-01 / 300-375 / 70-981 / 352-001 / 70-411 / 70-385 / ADM-201 Introducción

Introducción

Cartel Saborea Guadalhorce TomateLa Asociación Guadalhorce Turismo celebra la octava edición de sus jornadas gastronómicas Saborea Guadalhorce, que en esta ocasión, y con el sobrenombre de Nuestra Naranja, vienen a rendir su particular homenaje al cultivo que más representa a la comarca cubierta de mantos de cítricos que se convierten en una de las principales señas de identidad de este rincón de la provincia de Málaga. La naranja será protagonista de postres, salsas e ingrediente principal en muchos platos: confitada, en compota, en ensalada, escarchada, aportando color a las salsas...

Las Jornadas Gastronómicas se celebrarán del 31 de octubre al 9 de diciembre en 11 restaurantes de las siete localidades del Valle del Guadalhorce (Alhaurín el Grande, Almogía, Álora, Cártama, Coín, Pizarra y Valle de Abdalajís). Además de los menús que elaborarán los restaurantes participantes, Saborea Guadalhorce, Nuestra Naranja, organizará actividades para poner en valor este cultivo y la gastronomía del Valle del Guadalhorce como:

  • exposiciones de variedades y degustaciones de las variedades autóctonas
  • visitas a huertas
  • clases de cocina
  • descuentos en los establecimientos participantes

Además, con la puesta en marcha de estas jornadas, Guadalhorce Turismo pretende contribuir a poner en valor los productos locales agroalimentarios de la comarca, promocionar el Valle del Guadalhorce como la “huerta de Málaga” en las zonas próximas, revalorizar la gastronomía del Guadalhorce y promocionar los restaurantes de la comarca.

De la naranja, hasta la piel

La naranja se consume en fresco, tal cual. Para ello se utilizan las variedades consideradas como de “mesa” (navelina, navel, navel-late...). Con ellas también se hacen exquisitos zumos, utilizando para ello variedades apropiadas como la “Salustiana”.

La naranja se emplea además para hacer mermeladas, pero utilizando naranjas amargas que no tienen nada que ver con la naranja dulce de mesa. Se emplean para hacer tartas, pasteles, bizcochos, batidos, macedonias, ensaladas, rellenos y salsas. Posiblemente sea la fruta con mayor protagonismo en nuestra rica gastronomía.

La naranja se caracteriza por su alto contenido en vitamina C y ácido cítrico. Poseen, además, vitaminas A, grupo B, C, D, E. También destaca su riqueza mineral en calcio, fósforo, hierro, potasio, sodio, magnesio, azufre, silicio y cloro. Contiene también ácido málico, oxálico, tartárico y ascórbico.

El consumo de naranjas en la dieta diaria contribuye a la prevención de enfermedades respiratorias, como bronquitis, neumonía y molestos resfriados. Su riqueza en vitamina C estimula al sistema inmunitario, ayudando a formar anticuerpos y creando defensas contra virus y bacterias. Su consumo favorece también al estómago, ya que previene la aparición de cáncer en este órgano.

Las sales minerales que contienen contribuyen a desintoxicar el organismo eliminando sustancias nocivas. Son excelentes reconstituyentes para los deportistas y todas aquellas personas con una ocupación que requiera un considerable esfuerzo físico, ya que alivian el cansancio y tonifican la musculatura.